Фамадихана — необычные традиции Мадагаскара

Координаты: Madagascar, 60 kilometers from Antananarivo

Вроде бы XXI век на дворе, люди в космос летают, а на Мадагаскаре чтят предков… вскрывают семейные склепы, достают трупы и начинается праздник фамадихана! Звучит немного странно, но эта традиция здесь популярна и по сей день. Идея фамадиханы строится на том, что предки являются посредниками между живыми и богом, а живые — временным продолжением мёртвых. Согласно вере малагасийцев, человек переходит в иной мир только тогда, когда его тело полностью разложится, пока же этого не произошло, духу умершего необходимо периодически «встряхиваться», общаясь с членами своей семьи. Находясь на Мадагаскаре не мог упустить возможность посмотреть все лично, поэтому в понедельник утром отправляемся в маленькое турне по центральным нагорьям. Пока ехали к месту, увидели начало обряда фамадиханы в одной из деревень, не успели остановиться, как меня сразу облепили норовящие фотографироваться дети.

01. Небольшая деревня на Мадагаскаре

02. Знаменитости моего блога

Вот этот дедушка, долго махал на меня рукой и я не мог понять, чем я тут ему мешаю… пока мне не перевели, что он тоже хочет фотографироваться, пришлось порадовать деда.

03.

Всё это время играет оркестр, одетый в футбольную форму, танцуют люди, накрыты столы… и рядом лежит труп. Безудержное веселье! Останки дедушки привезли на родину и теперь захоронят их в семейном склепе, что может быть веселее!

04. Праздничный оркестр

05. На заднем фоне свежепостроенная гробница. Гробницы там гораздо основательнее домов строят :)

06.

Когда же я спросил у хозяина дома, когда именно начнут переносить тело в склеп, мне ответили, что необходимо разрешение астролога…. АСТРОЛОГА!!! РЕБЯТА1!!! АСТРОЛОГ ГОВОРИТ, КОГДА ВСКРЫВАТЬ СКЛЕП!!! Сейчас же, астролог мирно пьет ром и наблюдает за происходящим весельем. Я тоже в душе астролог и сразу смекнул, что пока астролог не напьется, склепу не открыться, поэтому мы уезжаем дальше.

07. Восхождение к мертвым

К следующей гробнице оказалось невозможно подъехать, и мы почти час по жаре совершали восхождение на какой-то огромный холм, вот уж странная человеческая натура, тащить всё повыше… ну ведь столько хороших и красивых мест внизу было, нет же, выбрали самое высокое место. Пока идешь наверх под палящим солнцем, начинаешь завидовать мертвым.

08.

09.

Еще за 300 метров до подъема, уже слышны звуки музыки — гуляют по полной программе. Уже отсюда можно оценить размах, с которым тут чтят предков. Еще чуть-чуть и взору открывается красивая панорама, более 400 человек собралось на праздник, руководство деревни во главе с Эль Президенто стоит на самой гробнице.

10.

Отойду от основной линии и расскажу пару слов о верхушке власти, стоило подойти поближе, как мне тут же машут рукой и приглашают подняться на инсценированный постамент, который является крышей гробницы… выбора нет, пробираясь через толпу поднимаюсь наверх, вручаю бутылку рома и под общее ликование появляется возможность поближе всех рассмотреть.

11.  Торжественное вручение рома

Выглядят очень антуражно, в кожаных куртках, они напоминают каких-то военных полевых командиров… не могу до конца описать ощущения, но именно так я и представлял себе президента деревни и его военачальника на Мадагаскаре. Дети стайкой как цыплята ходят за мной, я же пытаюсь от них отвязаться, чтобы хоть немного поснимать сам процесс фамадиханы.

12.

13.

Завершая обход гробницы, я остановился перед входом и начал фотографировать людей заходящих туда, но все вдруг резко остановились, перестали входить и стали смотреть на меня – драматический момент, даже не знаю как его передать. Стоишь такой, в джинсах, футболке на забытом богом Мадагаскаре, на входе в гробницу и на тебя с подозрением смотрит десяток человек, причем создается ощущение, что они собрались пополнить тобой коллекцию склепа. Но уже спустя пару секунд они радостно завывая, заталкивают меня внутрь.

14.  Подземная часть гробницы. Сразу видны дружеские лица :)

Стоит приторно-сладкий запах, полный склеп людей… почему-то все решили, что я обязательно должен стоять в самой глубине и старались протолкнуть меня поближе к трупам. Такие заботливые малагасийцы, беспокоились о качественных фотографиях))) Я же с рвотными рефлексами от этого сладкого запаха пытался пробиться к выходу, поближе к свежему воздуху, но с каждой попыткой я оказывался все ближе и ближе к трупам, вот они приключения на Мадагаскаре.

15. No comments ^_^

Постояв минут 5-7 понимаю, что воздуха совсем нет, а склеп забит под завязку людьми…пора щемиться на выход. По воле случая я был единственный человек с фонариком, поэтому чувствовал себя слегка ответственным за освещение склепа, нанялся на внештатную работу осветителем трупов. Стоило опустить фонарь или отвести в сторону, как все коридоры наполнялись негодующими звуками «Ууууу-ууу-уууу» и мне приходилось снова светить. Миссия была очень почетная, но вариант заблевать гробницу был не самым радужным, поэтому не переставая светить двигаюсь спиной на выход. На пути назад каждый местный житель считал своим долгом остановить меня и подсказать, что трупы находятся в другой стороне, намекая что я глупый иностранец и иду не в том направлении. Выбравшись наружу решил прогуляться по поверхности, оказалось, что еще 25 тел лежит прямо под солнышком…

16.

Но надо отдать должное, труп не разворачивают полностью, а просто обворачивают в новый саван, по факту ничего такого прям не видно, но все же немного странно.

17.

18.

\

19.

Люди танцуют, радуются, к смерти здесь вообще относятся чуть проще… Больше часа стоять на жаре с трупами желания не было, поэтому прощаемся, желаем всем удачно погулять и отправляемся в Тану.

Комментарии запрещены.