Les lémuriens — Madagascar

Координаты: Madagascar, Andasibe - Vakona Park

Пишу почти в онлайн-режиме  с Мадагаскара, на котором мы оказались довольно спонтанно  — стояли в очереди на кассе и обсуждали Мадагаскар, а уже спустя час у нас на руках были все билеты, а до вылета оставалось меньше суток.

Аня собирает вещи, я пытаюсь успеть прочитать хоть что-то о Мадагаскаре и вспомнить школьную программу французского языка, так как там все разговаривают на малагасийском и французском.

Первым кадром нашей поездки стала фотография Мадагаскара из самолета, изначально он напоминал мне место, где только вчера произошла биологическая катастрофа… все реки красные, какие-то огромные черные озера…

Мадагаскар с самолёта

В аэропорту нас встретил Коко, которому я сразу объяснил, что тропический лес, птицы, культура Мадагаскара нам не очень интересны, мы уже в Кении насмотрелись на эти показные деревни для туристов и тратить на них время не хотелось. Программу озвучили прямо «Только лемуры и хамелеоны, чем больше, тем лучше»

Сидим в кафе, обсуждаем детали путешествия, оно у нас должно быть очень активным, никаких проебов – ведь Мадагаскар очень большой и порой приходится преодолевать сотни километров между разными парками, по первым расчётам за 9 дней мы должны проехать 2000 километров. Пока обсуждали программу, в наше пустое кафе зашли двое крепких ребят, слегка гоповатого вида и присели за соседним столиком, при этом ничего не заказывая.

Спустя пару минут, ребята подсаживаются к нам и открывают свой портфель, в котором лежат миллионы ариари – местная валюта Мадагаскара, оказывается им заранее позвонили, чтобы не задерживать нас. Курс дают выгоднее банковского, молча пакуют деньги и уезжают на стареньком ситроэне, вот такой бизнес. Стоит отметить, что каждая третья машина в Тане (так сокращено называют местные свой город Антананариву) является настоящим раритетом, никогда в жизни не видел такого скопления старинных машин.

Первой точкой нашего визита становится Экзотик парк, всяких бабочек и прочих скучных насекомых я показывать не буду, только красавцев хамелеонов, коих тут действительно огромное множество. В чем плюс хамелеонов, так это то, что они почти не меняют своего места обитания…посадили его на дерево, он и живет там всю жизнь. Поэтому гиды не сильно заморачиваются с их поиском, к  каждому уже протоптана тропинка, бери и фотографируй.

Кстати да, брать хамелеона руками нельзя, иначе может покусать… надо аккуратно подставлять ему руку, чтобы он сам на неё переполз, вот такая важная птица.

Кроме них тут полно всяких гекконов, заметить которых в дикой природе наверное просто нереально. Еще бросается в глаза, это стоимость таких экскурсий. За часовую прогулку по парку на двоих, отдаем всего 15$… в Кении бы с туриста меньше 50$ за такое точно не взяли.

Много букв… слишком много букв, теперь более кратко.  Темнеет очень рано,  в 18 часов совсем нет солнца и мы направляем в Andasibe Hotel,  где и проведем первую ночь. С непривычки сложно считать деньги, так как курс тут 1$ = 2150 Ариари, но зато есть плюс, стать местным миллионером можно имея всего 500$, пачка местных миллионов выглядит вот так.

Ночь выдалась такой теплой, что мы даже на ужин ходили в пуховиках, вот она Африка)

С утра отправляемся в Vakona Park, там лемуры живут на островах. Фишка парка в том, что плавать лемуры не умеют и поэтому сбежать никуда не могут, поэтому лемуры привыкшие к людям и сами прыгают тебе на плечи. Такой вот своеобразный зоопарк без стен…

Избавиться от лемуров тоже невозможно, хочешь ты или нет, они все равно будут на тебе сидеть. Спустя час я уже перестал обращать внимания, что кто-то запрыгивает вечно на спину и сидит там. Сами лемуры почти домашние, урчат-мурчат, с удовольствием гладятся, иногда могут слегка прикусить, но делают это ну очень уж аккуратно, мы замечали это только визуально.

 

Гуляя по острову с лемурами на плечах, замечаем, что люди уплывают куда-то на лодке, спрашиваем нашего гида, на что тот отвечает: «А ну если вы хотите, можно отдать еще 10$ и сплавать на байдарке к другим лемурам.» Ну что за глупые вопросы, конечно же хотим… плывем, тишина, вокруг одни камыши. Мы уже было решили, что 10$ это просто поплавать тут вокруг островов, ну вроде как норм развлечение, сидим пялимся на камыши… и тут оооооп! Крутые кошачьи лемуры, целая стайка. Не успеваем причалить, как наглые лемуры оккупировали нашу лодку.

Гид говорит что они кусаются, но судя по всему они не любят только его — нас моментально облепили, сидели на руках, ели фрукты. Был правда один лемур, который сидел в лодке и смотрел на меня с презрением… а потом забрался мне на голову))

Немного фактов о Мадагаскаре, здесь по сей день акулы кушают людей в океане, а крокодилы в реках — так что у туристов всегда есть выбор, с кем именно им хочется купаться)
 

Комментарии запрещены.