MTwapa и посещение национального парка

Координаты: Кения. Момбаса, район MTwapa

В 7 утра  водитель грузовика,  с которым я прибыл в Момбасу, уезжает обратно через Найроби в Уганду, а мне предстоит умыться и двигаться в район MTwapa, где живут украинские девушки волонтёры.

Лежу, смотрю на потолок… он весь усеян комарами, решаю не выделываться и накидаться для профилактики Фансидаром (от малярии), благо как раз необходимо было принимать очередную дозу.
На первом этаже встречаю управляющего ночлежкой, который приглашает меня покушать вместе с ним.

Придорожное кафе расположено напротив, и представляет из себя комнату с несколькими лавками, повсюду летают мухи и стоит легкий смрад. Так как я ничего не понимаю по суахили, то мне предлагают зайти на кухню и посмотреть в живую, показав нужное пальцем. Выбираю два больших чапатти (аналог толстого блина) и чай. Когда мне уже на выходе сообщили, что я должен всего лишь 17 рублей, я даже слегка удивился, цены здесь для всех общие — если ты оказался в этом районе, ты однозначно не богатый турист.

Собираю рюкзак и выхожу на улицу, таксисты заламывают огромные деньги и торговаться с ними почти бесполезно, проще взять тук-тук (трехколесная машина такая) или же мотобайк. Есть и более бюджетный вариант -  матату, но прямых маршрутов до нужного мне места нет, плюс я не знаю даже примерно куда ехать. Договариваюсь за 500 шиллингов с водителем Тук-тука  и мы отправляемс в района MTwapa (пригород Момбасы).

Ливень стучит по крыше, а водитель с вдохновением рассказывает про местные достопримечательности, которые встречаютя по пути: ферма крокодилов, национальные парки, городские пляжи… и тут я вижу забор, а за ним красивые пальмы — место похожее на национальный парк, далее диалог:
- What is it? (Что это?)
- This is free-zone
- No money?
- Yes, free-zone
Я очень удивился, что тут есть бесплатные национальные парки, потом правда оказалось, что водитель говорил prison (тюрьма), а мне слышалось free zone (свободная зона). Вот такая игра слов.
Спустя полчаса мы оказываемся в районе MTwapa, обычный пригород, чуть лучше того, где я провёл ночь. Подъехав к отелю, водитель начинает заламывать цену в 1200 шиллингов, вместо оговоренных 500 (1 рубль = 3 кенийских шиллинга), что меня раздражает и я выхожу ничего не заплатив. Если бы речь шла о 100-150 шиллингах сверху, я бы отдал и не стал даже заморачиваться, но когда с меня нагло требуют сумму в 2.5 раза выше оговоренной — это уже перебор.
Водитель одумавшись бежит за мной, чтобы забрать хотя бы свои 500, и недовольно качает головой, повторяя «Your my friend, your my friend». Иди нахер дружище, вот твои 500 шиллингов, забирай — отвечаю на чистом русском и захожу в отель.
В отеле мне объясняют, что стоимость самого дешевого номера 4000 шиллингов и ничем помочь не могут. Объясняю, что я не турист, а работаю в Кении. Показываю документы красного креста, рисую свою зарплату и тут же ценник снижается до 2000 шиллингов за сутки, что вполне приемлимо для номера с огромной кроватью, плазмой на стене, wi-fi и горячей водой в душе. Вид из окна.

 

Про wi-fi отдельная тема, при входе специально уточняю:
- У вас есть в отеле wi-fi?
- Да конечно! В отеле и в баре.
Оплачиваю отель за двое суток и спрашиваю:
- А какой пароль на wi-fi?
- Вы знаете…wi-fi сейчас не работает
- Вы же сказали что у вас есть wi-fi
- Да конечно есть! Просто он не работает.
Вот такая вот Кения, помимо наличия надо обязательно уточнять работает ли это.
Разобрав вещи выхожу на улицу и ловлю мотобайк, надо съездить посмотреть ближайший национальный парк, прошу подвезти меня к служебному входу, но мой недоумевающий водитель мотоцикла уверяет, что основной вход дальше. Объясняю,  что мне не нужен основной вход и мы останавливаемся возле охраны.  Небольшой рассказ о том, в какой организации я работаю, проверка документов  и я бесплатно захожу в нац.парк.  Именно по этой причине я не знаю названия парка, билета не было и название на служебном входе тоже забыли написать…

 

Хотел проявить свои знания орнитологии, но гугл мне не помог, поэтому на кадре вы можете наблюдать гнезда и желтых птиц)

 

Хожу, брожу среди всяких диковинных растений, решаю что надо идти искать каких-нибудь хищников, а то чего одних птиц, да обезьян фотографировать.

 

Размышляя, что вряд ли хищники сидят на основной тропе, ухожу под надписи на английском «Проход закрыт», когда меня останавил служающий, отвечаю:
«Je ne vous comprends pas. Parlez-vous fran?ais?» (Я не понимаю вас, вы говорите по французски?) — одна из трех фраз, которые я знаю по-французски.
Естественно я был уверен, что французский язык обычный рабочий точно не знает, поэтому старался как можно больше улыбаться, разводить руками и делать удивленное лицо. После чего меня провожали на основную тропу, с которой я снова уходил за ближайшим поворотом — я ведь хищников ищу!

 

В итоге я сделал круг по переметру парка и убедился, что он оказывается совсем небольших размеров, и кроме антилоп, обезьян, ящериц и птиц — здесь никого нет. Печаль и разочарование, я то думал сейчас всяких леопардов буду снимать…

Возвращаюсь на выход и еду в отель, сегодня вечером еще предстоит встретиться с украинскими девушками, которые работают здесь уже полгода, помогая детям. А пока надо посетить местный рынок, попробовать фрукты и соориентироваться по ценам.
Покупаю несколько манго, их продают по 18 рублей, бананы по 3 рубля за штуку и какие-то желтые яблоки, целый пакет отдают за 50 рублей. Уже в отеле я понял, что это не яблоки, а какие-то необычные фрукты с названием спешиал, наполненные оранжевой немного кислой жидкостью с косточками, хорошо идут холодными в жару.
На ресепшене в отеле каждый раз происходит спектакль, я пытаюсь объяснить что мне надо, девочка администратор не знающая английского пытается меня понять… в ход идет рисование на песке и создание образов.
Моя просьба дать утюг вызвала массу удивления, и я с боем отбивал свои футболки и джинсы от желающих мне помочь, так как спалить могут не задумываясь, потом только и услышишь: «Ouuu, sorry!»
Кстати, извиняются они здесь всегда. Допустим споткнулся при входе в магазин, охранник извиняется, ударился на корабле, капитан извиняется… Еще постоянно спрашивают, вместо приветствия: How are you? (Как ты?) Идешь такой мимо школы, а тебе сотни голосов вслед «How are you! How are you! How are you!» — улыбаюсь, машу  рукой и кричу: «I’m fine!» ))

Где бы я ни был, карма Microsoft преследует меня)  Вечер проходит в кафе, за переустановкой Windows Светлане,  которая курирует здесь в MTwapa украинскую группу волонтёров, от одной из христианских организаций.

Сижу ем пиццу, смотрю на двух улыбающихся девушек, так необычно и приятно вновь слышать русскую речь. Распрашиваю о целях и задачах группы, выслушиваю порой ужасные истории про болезни детей и их тяжелые условия жизни, детей всегда особенно жалко.  Так уж вышло, что здесь в Восточной Африке даже в наш век космических программ и нанотехнологий, дети умирают от голода и болезней.

Обе Светланы оказались приятными девушками, такими простыми и светлыми, с хорошей жизненной позицей  - без лишнего пафоса, гламура и дешевых понтов. Проникся даже уважением к ним,  три девушки, поехать в незнакомую и неблагополучную страну, помогать детям… Дарю на память из России небольшие сувениры, делаю пару кадров  и мы разъезжаемся  по своим домам.

 

—————————————————————————————————

Принимаю заявки на приветы и поздравления написанные на песочных пляжах Индийского океана, делаю всем и бесплатно, только по срокам ничего не обещаю, как будет возможность, а то во время отлива океан не очень красив)

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.