Palmarium — Madagascar

Координаты: Palmarion. Madagascar

Следующей целью нашего визита стал парк Palmarium, я опущу посещение национального парка Аналамасотра (Андасибе), так как единственная интересная вещь, которую я там сделал — это купил красивую книгу с фотографиями лемуров. Лемуры Индри с расстояния в 50 метров не в счет.

01. Переправа через безымянную реку

Прибываем на пристань, тут уже стоит несколько катеров, которые за символические 80$ готовы забросить вас на райский остров лемуров. Не успели мы выйти из машины, как местные жители уже на ходу открыли машину, чуть не подравшись из-за нашего чемодана и побежали нести его на корабль. Чаевых за это тут не дают, так как хорошее вознаграждение дает сам капитан судна, за предоставленного клиента. Когда твои вещи уже спрятаны в трюме лодке, выбирать особо не приходиться

02. Катер на Пальмариум

Дорога занимает 1.5 часа, переодически приходиться останавливаться. так как водоем полностью перекрыт деревянными сооружениями для ловли рыба. Специальный человек на каноэ плавает и открывает-закрывает ворота для прохода таких вот лодок)

03. Купаем Пидарёнка,  уже несколько раз мы пытались его переименовать в более приличное имя, но каждую поездку он оправдывает своё название.

Первое что бросается в глаза, то что в отеле нет света — до 18 часов его здесь отключают в целях экономии, поэтому на ресэпшене сидим уже в полной темноте. Администратор отеля, он же бармен, он же в будущем гид — сразу же приносит коктейли с ромом, улыбаясь и констатируя «У нас тут холодно…»

Холодно там порой действительно сильно, хожу во флисовой кофте и куртке, точно так же я одевался, когда водил группы на Килиманджаро, а тут вроде Мадагаскар, песочный остров. Подъем намечен ранний, так как лемуры активно лишь в первую половину дня…

04. Завтрак Анюты, кормят по утрам паршиво)

05.

06.

07.

После завтрака отправляемся на экскурсию, наш официант становится уже нашим гидом, причем эта роль ему идет гораздо больше. Экскурсия начинается сама по себе, когда тебя на спину прыгает лемур и начинает мягко говоря шмонать в поисках еды.

08.

09.

10.

11.

Все лемуры живут небольшими семьями, в зависимости от видов она  может достигать от 2 до 15-20 штук. Здесь же в парке удачно сочетаются сразу несколько видов, которые лишь изредка могут погоняться друг за другом, и то ради развлечения.

12.

13.

14.

15.

К сожалению я не знаю всех названий лемуров, поэтому без подробностей, для себя я им дал ассоциативные названия в стиле «Чернушка» и успокоился, если кому сильно интересно — можно погуглить)

16.

17.

Дальше мы порядка часа бродили безуспешно по лесу, пытаясь найти самых крупных лемуров Индри, которые не живут в неволе. Касательно этого у меня есть одно предположение, если вы хоть раз услышите как кричат эти животные, то вам сразу станет ясно, почему не стоит держать Индри в клетке, да и вообще находиться ближе 200 метров.

Осталось их совсем немного, в парк Аналамасотра нам их показали в верхушке деревьев и гид долго кричал «Ты большой счастливчик», но все мы знаем, что это стандартная наебка всех бестолковых гидов, которые отрабатывают свои деньги. Но в том парке они действительно были дикие и посмотреть их вблизи не было никакой возможности, здесь же мы ориентируясь на их крики пробирались через тропический лес. Спустя 20 минут поисков и еще 20 минут в попытках заставить их спуститься вниз за бананами, у меня окончательно затекла голова и я начал рассматривать пейзажи внизу.

Но чудо случилось, Индри начали спускаться друг за другом, бананов было много, но если дать лемуру сразу много — он наестся и полезет обратно наверх. Был даже один случай, когда лемур забрал у меня банан раньше, чем я успел сделать кадр, и тогда гид просто внаглую подошел к лемуру и забрал у него… я если честно даже расстроился за лемура, но он с таким понимаем посмотрел на всех нас, что стало ясно — он не обиделся)

18. Индри кормит голодных россиян

19.

20.

21. Снова Индри

22.

На обратном пути в лагерь встречаем лемуром Сифака, забавны тем, что по земле они скачут на двух ногах, высоко задрав передние лапки вверх. В этот раз на землю он не слез, а мирно сидел свернувшись клубком на дереве)

23.

24. Лемур Сифака

На этом дневная экскурсия закончилась, но нас ждала и ночная программа. О ней расскажу совсем немного: как только стемнело, к нам пришел гид и сказал что мы идем искать ночных лемуров. Благо у меня был отличный фениксовский фонарь, иначе бы с ночной экскурсии вернулись не все. Начало было многообещающим,  через 20 минут экскурсии гид нашел первого животного — это был обычный белый мотылек сидевший на кусте, таких у меня на даче по вечерам собирается не меньше сотни… затем был второй и третий мотылек. Тогда я намекнул Ромео, что мы пришли за лемурами, тут и началось — мы лазили по каким-то трущобам, проваливались в болото, я собрал на свою голову сотни паутин…. в итоге мы где-то в далеке видели какой-то комок шерсти прыгнувший с одной ветки на другую, видели спящую маленькую птицу на дереве и всё.

Комментарии запрещены.