Похищение животных :)

Координаты: Кения. Момбаса. Jumba la Mtwana

Наступил четвертый день пребывания в Кении, отправляемся на Индийский океан. Наш путь лежит к одному из парков, под названием Jumba La MTwana, который раскинулся на побережье. Есть масса бесплатных пляжей, но посмотреть парк тоже хотелось, поэтому отдаю 120 рублей за билет и оказываюсь в роще баобабов.
При входе предлагают услуги гида, но я не беру их по нескольким причинам, первая потому что дорого, вторая — гид не знает русского, а я английского. Смысл брать гида, которого всё равно не понимаешь))
Среди баобабов мелькают остатки разрушенных сооружений, они явно выглядят гораздо более основательными, чем дома нынешних жителей…

 

Вот, что по этому поводу удалось найти в интернете:
«Название «Jumba la Mtwana» на суахили означает «большой дом раба». Письменных упоминаний о городе нет, но по керамике, найденной во время раскопок, археологи определили, что он был построен в 14 веке. В городе в хорошем состоянии сохранились 4 мечети, могила и 4 здания («Дом цилиндра», «Дом кухни», «Дом нескольких бассейнов» и Великая Мечеть).
Город был очень удобно расположен, большие корабли не могли пришвартоваться у побережья, им надо было кидать якорь достаточно далеко от берега. Бризы давали людям прохладу, рядом была пресная вода, но, несмотря на это, в 15 веке город опустел. Причины ухода людей до сих пор остаются загадкой для историков.
Первые раскопки начались в 1972 году под руководством Джеймса Киркмана. Десять лет спустя, в 1982 году, город Джумбала ла Мтвана признали национальным памятником. »
Парк совсем небольшой, поэтому через несколько минут хотьбы уже виднеется океан, точнее как океан, так… болотце. Вот тебе пальмы, вот песок, а океана нет… с 7 утра до 17 вечера здесь отлив и покупаться не получится.

 

Собирать ракушки тоже бесполезно, местные предприниматели всё собирают сами. Не знаю во сколько они встают, но мои попытки их опередить и приехать на следующий день в 6 утра результатов не дали, больших ракушек я не нашел.
Океанское дно, у береговой линии, представляет из себя тысячи коралловых рифов, но не таких коралловых как показывают в фильмах Кусто, а обычные окаменевшие с водорослями. Ко всему этому добавляется армия морских ежей, на которых почти не возможно не наступить. Если вы играли в игру сапёр на максимальной сложности, то здесь примерно такая же ситуация с ежами.  Все черные пятна на дне — это морские ежи.

 

Перепрыгивая с рифа на риф ищу пустые ракушки или еще какую-нибудь интересную живность, но кроме каких-то морских огурцов, крабов, небольших рыбок и морских звезд тут ничего нет. Хотя это я зажрался уже, так-то тут много всего, но огромных ракушек нет)

 

А вот этот краб самый смелый и не убегает, его фотографирую почти в упор. Не убегает потому, что я нашёл его мертвым.

 

Путешествуя вдоль берега, собираю красивые сувениры, пытаюсь поймать крабов и замечаю как местные жители зачем-то стоят и бьют осьминогов об камни. Ну тоесть одного и того же осьминога без остановки бьют минут десять, вроде итак понятно что он умер, чего бить то…
Здесь же на побережье расположено небольшое кафе, приветливо улыбающиеся официантки приносят меню и как всегда мне ничего не понятно. Рисую на песке солнышко, курицу и травку. Девочка мило улыбаясь показывает в меню слово Chikens (курица), написанное таким дурацким шрифтом, похожим на почерк врача : )
Спустя пару минут приносят сок и 3 таких маленьких хлебушка, посыпанных помидорами, и горячие оливки. С разочарованием разглядываю свою еду и думаю, где тут курица то… ругая себя, что плохо рисовал курицу, поедаю мини-бутерброды и смотрю на пересохший океан, ромааантика!

 

Съев эти три мини-бутерброда прошу принести счёт, но девушка официантка мне что-то рассказывает про еду. Объясняю ей, что слишком дорого кушать такие хлебушки по 350 рублей на берегу океана и что мне нужен счет. Девушка же усадив меня обратно, говорит что принесет еще еды, пытаюсь объяснить что нет денег, но всё безуспешно.
Через минуту возвращается она, в руках держит огромную порцию картошки фри и кусочков курицы. Далее диалог:
- Что это?
- Вы это заказывали
- Но я уже поел, спасибо
- Но это ваша еда, вот же вы заказывали в меню «Курица и картошка фри».
В голове я уже прокрутил, что если 350 рублей стоили эти три бутерброда, сколько мне сейчас обойдется эта порция…
- А что это были за хлебушки с помидорами тогда?)
- А это бесплатно, подарок от ресторана….
Ну не хожу я по дорогим ресторанам, откуда мне знать…. пришлось кушать под дружный хохот официанток, которых явно очень позабавила эта ситуация.

Океан после обеда выглядит вот так.

 

Водоросли не всегда тут )

 

Спустя несколько дней я оказался в MambaVillage (ферма крокодилов в Кении) и уже под конец заметил в самом углу парка небольшую выставку разных варанов и гекконов, сидят такие с грустными глазами в нереально маленьких клетках, даже повернуться не могут… полчаса торга, русского мата, объяснений рабочим как я вынесу незаметно мимо охраны в сумке из под фотоаппарата этого варана и за 500 рублей это чудо у меня дома :)
Солнце стояло в зените и ехать сразу в другой парк не было уже сил, сообщаю варану что выпущу его в парк только вечером, а до этого времени он может отсыпаться где-нибудь в моей комнате. Уснув за ноутбуком, я просыпаюсь от того, что у меня по ноге ползёт этот варанище, не знаю кто из нас больше в тот момент испугался, но спустя секунду мы смотрели друг на друга из разных концов комнаты. Спросоня я совсем забыл, что я уже неделю как в Африке, и что у меня дома живет варан :)

 

Ближе к закату благополучно отвёз его в уже знакомый мне парк, на берегу океана, где животных не держат в клетках, выпустив в роще баобабов. Мой водитель и смотритель парка видно думали, что я несу варана выгуливать, потому что когда я его выпустил — они вдвоем начали кричать «Лови его, он сейчас убежит у тебя!», ребята не могли понять… как это можно сначала купить, а потом пойти и выпустить.

<hr>

Танзания по-русски — достопримечательности. Гора Кения — восхождения.

 

Комментарии запрещены.