Прыгающие рыбы!

Координаты: Кения. Ватаму-Малинди.

Вот уже как 8 месяцев я живу в Африке, успел сходить десяток раз на Килиманджаро, гору Кению и посетить множество других интересных мест, но вот руки никак не доходили написать что-то интересное на своем недоделанном сайте…

С трудом проснувшись от мяукания кота мы хватаем фотоаппарат, занимаем места в машине и отправляемся в наше маленькое путешествие вдоль побережья Кении. Никаких карт и навигатора у нас нет, ориентируемся примерно по такой схеме — просто едем по дороге, иногда спрашивая у местных жителей интересные места, так как прочитав заранее массу информации о месте, уже на подсознании не можешь додумать чего-то своего…а так хочется :)

Первым делом заехали в Руины Геди (Ruins of Gedi), расположенные недалеко от Ватаму. Тут же на входе пытаются впарить гида, рассказывая насколько большая площадь руин и что мы можем заблудиться, но мы улыбаясь парируем: «Что вы сказали? Не понимаем по-английски! Сэээнкьюю вери маааач)». Все всё понимают и больше не предлагают.

Теперь немного о руинах, если вам вдруг не стало оооочень интересно в первые 10 минут хождения по руинам, то дальше будет еще скучнее… каждое здание стоит с какой-то присвоенной ему табличкой в стиле «Большая мечеть» , «Малая мечеть» , «Дом», все это повторяется по кругу неограниченное количество раз…  сами руины действительно большие.

Наши российские веб-сайты рассказывают о том, что возможно какая-то болезнь заставила людей в 17 веке покинуть этот город. Но почему-то наблюдая за африканцами, складывается впечатление, что «сами всё проебали», им и эпидемий не надо, лень и нежелание что-то чинить, вполне могли привести к тому, что город был заброшен.

Кроме шикарных и супер интересных руин, можно пройти еще вдоль стен города, которые так же сохранились… это если вам показалось мало предыдущих развалин.  Стоит отметить, что очень много руин стоит до сих пор в лесу, видно археологи тоже подустали от таких сверх-интересных и совсем не однообразных раскопок, других разумных объяснений я не придумал. Ради чего стоит зайти в парк, так это огромный баобаб с лестницей. Вид отличный, сидеть сверху круто, да и все в детстве мечтали иметь свой штаб на дереве.

Тут же рядом с руинами расположен парк рептилий и парк бабочек, по своей шедевральности они близки к руинам. В парке бабочек летает всего десяток обычных бабочек, которых я видел каждые 3 метра в руинах + пришлось выслушать лекцию от гида, который рассказывал о сотнях тысяч долларов доходов, которые они получают, продавая коконы бабочек в Европу, спустя 10 минут экскурсии попросил у нас 50 шиллингов чаевых (20 рублей), сразу видно — серьёзный бизнесмен.

Завершили прогулку  парком змей, тут я с удовольствием провёл 20 минут, очень много необычных змей, которых я не видел во всех предыдущих серпентариях, да и людей совсем нет.

На выходе из парка замечаем рекламу Mida Creek, сразу же узнаем где это находится и отправляемся туда.

Песочный пляж, мангровые заросли и добродушный парень на ресепшене толкает заготовленную речь: «Удивительные мангровые заросли! Розовые фламинго! Почти бесплатно», ну что ж делать, заверните две.  К основной экскурсии берем поездку на каноэ к островам, так как обычно дополнительные экскурсии всегда более интересные.

Шагая вдоль берега и мангровых деревьев доходим до подвесного моста, мост крутой, шатается, раскачивается — свою увеселительную работу выполняет по полной программе. Спустя метров 300 мост заканчивается, тут же заканчивается и основная экскурсия — «Вот это да! Вот это экскурсия так экскурсия!», благо мы взяли еще каноэ…

Каноэ на деле оказалось деревянной лодкой, я на такой же ловил рыбу в Сибири, но расстраивать ребят не стал — каноэ так каноэ. Глубина водоема зашкаливали, порой наше каноэ садилось на мель и всем дружно приходилось вылезать, прогулка на каноэ она такая ))

А теперь о главном, сбылась моя мечта… плывем мы такие мимо мангровых зарослей, обсуждаем с Аней передачи по Дискавери и что тут просто обязаны жить какие-то подводные монстры монстры. Но тут капитан начинает махать веслом и кричать что вот она «Frog-fish» (Рыба-лягушка), но я то знаю что это Илистый прыгун… пока я его не вижу, но судя по тому что капитан тычет веслом в ветки, рыба где-то там, а значит это точно она…

Все корни мангровых дерьвьев покрыты острыми ракушками, чтобы сделать этот кадр я по колено в воде полз в зарослях, так как эти бестолковые рыбы в добавок еще и очень пугливые… и размахивая своими плавниками очень быстро улепетывают вдаль.

Сидя на каноэ я пытался спросить капитана, держут ли таких рыб дома… на что капитан пришвартовал лодку к берегу и начал показывать на глиняные круги, в которых живут эти илистые прыгуны.

Весь мой запас английского и русского закончился, в попытках узнать живут ли такие рыбы в аквариуме, но капитан был неумолим, продолжая тыкать веслом в глиняную чашку и гордо извлекая «Тут живет эта рыба», «Тут живет эта рыба!», после десятиминутных объяснений я навсегда запомнил где живет эта рыба и глупые вопросы задавать перестал)

На обратном пути посмотрели греческий остров, на котором и по сей день живет более 300 человек, единственная связь которых с материком — каноэ. Этот же капитан отвозит с утра в школу детей, а по вечерам возвращает обратно… Вот так сидишь в школе и думаешь: «Блин, не опоздать бы на последнее каноэ… » ))

Завершили поездку заводом изделий из дерева в Малинди и мемориалом португальскому мореплавателю Васко Да Гама, которого тут знают абсолютно все. Насколько стало ясно из биографии самого мореплавателя… там обстрелял Момбасу, там обстрелял Могадишо, там захватил торговые судна — пользы никакой, но мемориал стоит.  Правительство решило отработать нанесенный Кении ущерб и собирает со всех 500 шиллингов (200р), чтобы просто подойти к памятнику, такие дела. Специально для россиян решил глянуть, можно ли залезть со стороны моря — отвечаю «Залезть можно, но висит табличка — Уважаемые туристы, на лазайте пожалуйста на стену, сходите купите билет»

По сути вся поездка из Момбасы на машине у нас заняла порядка 7-8 часов, на обратном пути мирно сплю на пассажирском сиденье, просыпаюсь от того что  Аня едет 110 км/ч и говорит: «Саш, у нас там полиция на хвосте с мигалками, что делать будем?» До новых встреч!

 

Комментарии запрещены.